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Haiku Messer

Haiku bezeichnet eigentlich einen traditionellen japanischen, scherzhaften Vers, der mitunter messerscharfe Kritiken übt, die Haiku Messer der Firma Chroma sind nicht minder scharf, wofür japanische Messer bei Profi- und Alltagsköchen letztendlich bekannt sind. Originale Küchenmesser von Chroma erkennen Sie an dem Falken, der die Messerklinge ziert.

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Legendäre Haiku-Messer, weitab von Mythen und Fabeln

Haiku-Messer werden in Japan in einer traditionell arbeitenden Manufaktur geschmiedet. Chroma gibt zwei Jahre Garantie auf die Küchenmesser, bei Materialfehlern erhalten Sie aber noch nach 20 Jahren Ersatz. Genügt Ihnen diese Sicherheit nicht, können Sie sich auf zahlreiche Preise als Empfehlungen stützen, die Profiköche wie Ralf Zacherl mit dem Haiku Messer bisher errungen haben. In der Ausgabe vom Januar 2008 beschäftigte sich die Stiftung Warentest mit Messern, wobei das japanische Messer von Chroma ebenfalls überdurchschnittlich gut abschnitt. Auch das Fachblatt „Gastronomie“ hat die Haiku-Messer in der Ausgabe 10/2008 ausschließlich lobend erwähnt und empfiehlt sie insbesondere als Grundausstattung in jeder Küche.

Tipps des Herstellers zum Nachschleifen der Küchenmesser

Mit der Zeit verliert auch das beste japanische Messer an Schneidkraft. Der Hersteller der Haiku-Messer rät zu einem frühzeitigen Nachschleifen, denn je „stumpfer“ das Küchenmesser wird, umso mehr Druck müssen Sie beim Arbeiten aufwenden und umso höher ist die Verletzungsgefahr. Chroma bietet im eigenen Sortiment einen Schleifblock an, der explizit an die Bedürfnisse der Haiku-Messer angepasst ist.
Beim Nachschleifen der Küchenmesser erzielen Sie mit einer Messerhaltung von 15-20° die besten Ergebnisse. Der Schleifblock von Chroma kann mit einer aufsteckbaren Führung ausgestattet werden, wodurch dieser Winkel automatisch gewährleistet wird. Japanische Messer sollten immer beidhändig nachgeschliffen werden, um ein kontinuierliches Ergebnis zu erzielen. Eine Hand führt das Haiku-Messer am Griff, die Finger der anderen Hand liegen locker auf der Klinge, um einen gleichmäßigen Druck zu erzeugen.

Um die gegenüberliegende Seite der Klinge zu schärfen, drehen Sie das Küchenmesser um die Längsachse. Haben Sie das japanische Messer auf der einen Seite mit der linken Hand am Griff und mit der Schneide von sich weg geführt, bleibt die Linke am Griff, nur die Schneide zeigt jetzt zu Ihnen.

Das Haiku-Messer-Sortiment

Haiku-Messer sind durch einen erkennen Sie neben dem Falken als Logo an einem bambusbraunen Griff aus Honoki-Holz und der schwarzen Zwinge. Chroma verwendet für die original Haiku-Messer einen traditionellen, japanischen Stahl mit etwa 56-57° HRC und erreicht somit die ideale Balance zwischen Stabilität und Schärfe.

Haiku-MesserBeschreibungKlingenlängeGesamtlängeKlingenhöheGewicht
H12 Haiku Schälmessergekrümmtes Schälmesser7,0 Zentimeter18,5 Zentimeter16,6 Zentimeter27 Gramm
H01 Haiku Gemüsemesserkleines Schälmesser8,0 Zentimeter19,5 Zentimeter1,7 Zentimeter30 Gramm
H13 Haiku Pettyhandliches Allzweckmesser10,0 Zentimeter22,5 Zentimeter2,1 Zentimeter40 Gramm
H02 Haiku Allzweckmesseruniversell verwendbares Küchenmesser12,0 Zentimeter23,5 Zentimeter2,1 Zentimeter30 Gramm
H03 Haiku KochmesserAllround-Küchenmesser13,0 Zentimeter25,5 Zentimeter3,5 Zentimeter56 Gramm
H06 Haiku Küchenmesserschweres Allround-Haiku-Messer20,0 Zentimeter34,5 Zentimeter4,9 Zentimeter128 Gramm
H15 Haiku Kochmesser mit Kullenschliffgroßes Küchenmesser mit Kullenschliff20,0 Zentimeter34,5 Zentimeter4,9 Zentimeter115 Gramm
H17 Haiku Santoku (klein)japanische Messer (scharf, handlich)14,0 Zentimeter26,5 Zentimeter3,9 Zentimeter52 Gramm
H05 Haiku SantokuKüchenmesser der drei Tugenden17,0 Zentimeter30,0 Zentimeter3,9 Zentimeter120 Gramm
H16 Haiku Santoku mit KullenschliffSantoku -Küchenmesser mit Kullenschliff17,0 Zentimeter30,0 Zentimeter3,9 Zentimeter110 Gramm
H08 Haiku BrotmesserMit Sägeprofil für Brot, Braten und Pasteten25,0 Zentimeter39,0 Zentimeter2,5 Zentimeter100 Gramm
H04 Haiku Gemüse- und FleischmesserMit gekrümmter Klinge zum Wiegen und Hacken16,5 Zentimeter30,0 Zentimeter5,1 Zentimeter222 Gramm
H14 Haiku Yobochofeines Filetiermesser15,0 Zentimeter27,5 Zentimeter2,6 Zentimeter45 Gramm
H07 Haiku Sashimimessereinseitig geschliffenes Filetiermesser21,0 Zentimeter34 Zentimeter3,0 Zentimeter112 Gramm
H09 Haiku YanagiTranchiermesser27,0 Zentimeter40,0 Zentimeter3,2 Zentimeter116 Gramm

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