Haiku Messer
Haiku bezeichnet eigentlich einen traditionellen japanischen, scherzhaften Vers, der mitunter messerscharfe Kritiken übt, die Haiku Messer der Firma Chroma sind nicht minder scharf, wofür japanische Messer bei Profi- und Alltagsköchen letztendlich bekannt sind. Originale Küchenmesser von Chroma erkennen Sie an dem Falken, der die Messerklinge ziert.
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Legendäre Haiku-Messer, weitab von Mythen und Fabeln
Haiku-Messer werden in Japan in einer traditionell arbeitenden Manufaktur geschmiedet. Chroma gibt zwei Jahre Garantie auf die Küchenmesser, bei Materialfehlern erhalten Sie aber noch nach 20 Jahren Ersatz. Genügt Ihnen diese Sicherheit nicht, können Sie sich auf zahlreiche Preise als Empfehlungen stützen, die Profiköche wie Ralf Zacherl mit dem Haiku Messer bisher errungen haben. In der Ausgabe vom Januar 2008 beschäftigte sich die Stiftung Warentest mit Messern, wobei das japanische Messer von Chroma ebenfalls überdurchschnittlich gut abschnitt. Auch das Fachblatt „Gastronomie“ hat die Haiku-Messer in der Ausgabe 10/2008 ausschließlich lobend erwähnt und empfiehlt sie insbesondere als Grundausstattung in jeder Küche.
Tipps des Herstellers zum Nachschleifen der Küchenmesser
Mit der Zeit verliert auch das beste japanische Messer an Schneidkraft. Der Hersteller der Haiku-Messer rät zu einem frühzeitigen Nachschleifen, denn je „stumpfer“ das Küchenmesser wird, umso mehr Druck müssen Sie beim Arbeiten aufwenden und umso höher ist die Verletzungsgefahr. Chroma bietet im eigenen Sortiment einen Schleifblock an, der explizit an die Bedürfnisse der Haiku-Messer angepasst ist.
Beim Nachschleifen der Küchenmesser erzielen Sie mit einer Messerhaltung von 15-20° die besten Ergebnisse. Der Schleifblock von Chroma kann mit einer aufsteckbaren Führung ausgestattet werden, wodurch dieser Winkel automatisch gewährleistet wird. Japanische Messer sollten immer beidhändig nachgeschliffen werden, um ein kontinuierliches Ergebnis zu erzielen. Eine Hand führt das Haiku-Messer am Griff, die Finger der anderen Hand liegen locker auf der Klinge, um einen gleichmäßigen Druck zu erzeugen.
Um die gegenüberliegende Seite der Klinge zu schärfen, drehen Sie das Küchenmesser um die Längsachse. Haben Sie das japanische Messer auf der einen Seite mit der linken Hand am Griff und mit der Schneide von sich weg geführt, bleibt die Linke am Griff, nur die Schneide zeigt jetzt zu Ihnen.
Das Haiku-Messer-Sortiment
Haiku-Messer sind durch einen erkennen Sie neben dem Falken als Logo an einem bambusbraunen Griff aus Honoki-Holz und der schwarzen Zwinge. Chroma verwendet für die original Haiku-Messer einen traditionellen, japanischen Stahl mit etwa 56-57° HRC und erreicht somit die ideale Balance zwischen Stabilität und Schärfe.
Haiku-Messer | Beschreibung | Klingenlänge | Gesamtlänge | Klingenhöhe | Gewicht |
---|---|---|---|---|---|
H12 Haiku Schälmesser | gekrümmtes Schälmesser | 7,0 Zentimeter | 18,5 Zentimeter | 16,6 Zentimeter | 27 Gramm |
H01 Haiku Gemüsemesser | kleines Schälmesser | 8,0 Zentimeter | 19,5 Zentimeter | 1,7 Zentimeter | 30 Gramm |
H13 Haiku Petty | handliches Allzweckmesser | 10,0 Zentimeter | 22,5 Zentimeter | 2,1 Zentimeter | 40 Gramm |
H02 Haiku Allzweckmesser | universell verwendbares Küchenmesser | 12,0 Zentimeter | 23,5 Zentimeter | 2,1 Zentimeter | 30 Gramm |
H03 Haiku Kochmesser | Allround-Küchenmesser | 13,0 Zentimeter | 25,5 Zentimeter | 3,5 Zentimeter | 56 Gramm |
H06 Haiku Küchenmesser | schweres Allround-Haiku-Messer | 20,0 Zentimeter | 34,5 Zentimeter | 4,9 Zentimeter | 128 Gramm |
H15 Haiku Kochmesser mit Kullenschliff | großes Küchenmesser mit Kullenschliff | 20,0 Zentimeter | 34,5 Zentimeter | 4,9 Zentimeter | 115 Gramm |
H17 Haiku Santoku (klein) | japanische Messer (scharf, handlich) | 14,0 Zentimeter | 26,5 Zentimeter | 3,9 Zentimeter | 52 Gramm |
H05 Haiku Santoku | Küchenmesser der drei Tugenden | 17,0 Zentimeter | 30,0 Zentimeter | 3,9 Zentimeter | 120 Gramm |
H16 Haiku Santoku mit Kullenschliff | Santoku -Küchenmesser mit Kullenschliff | 17,0 Zentimeter | 30,0 Zentimeter | 3,9 Zentimeter | 110 Gramm |
H08 Haiku Brotmesser | Mit Sägeprofil für Brot, Braten und Pasteten | 25,0 Zentimeter | 39,0 Zentimeter | 2,5 Zentimeter | 100 Gramm |
H04 Haiku Gemüse- und Fleischmesser | Mit gekrümmter Klinge zum Wiegen und Hacken | 16,5 Zentimeter | 30,0 Zentimeter | 5,1 Zentimeter | 222 Gramm |
H14 Haiku Yobocho | feines Filetiermesser | 15,0 Zentimeter | 27,5 Zentimeter | 2,6 Zentimeter | 45 Gramm |
H07 Haiku Sashimimesser | einseitig geschliffenes Filetiermesser | 21,0 Zentimeter | 34 Zentimeter | 3,0 Zentimeter | 112 Gramm |
H09 Haiku Yanagi | Tranchiermesser | 27,0 Zentimeter | 40,0 Zentimeter | 3,2 Zentimeter | 116 Gramm |